设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 谷歌地图
您的位置: > 林屋游记 > 正文

林屋洞游记

Update:05-26Views:434 次Category:林屋游记Tags:

盛夏出游,天然溶洞是避暑首选。林屋洞离苏州古城区直线距离约40公里,离南门汽车站实际公路距离约45公里,还有公交车直达,所以也是本地人休闲的绝佳处。苏州政府为百姓做好事,除已经发售的园林卡所包括了的景点以外,又组织了对非古典园林外的自然景点打包发售休闲卡。我在今年七月首发当天一早去办了,18号去探望久违了的林屋洞。

大门

五彩灯火

林屋洞之所以引起我的关注,是开始于西山镇改名为金庭镇引发的媒体争论。太湖古来有两个大岛,由于太湖古名洞庭,故称为洞庭东山和洞庭西山,简称东山和西山。东山在清朝初年由于湖泥淤积而和苏州连成一片,变成了半岛,就只剩西山一个大岛了。西山岛面积较大,文革前后有三个公社,分别是金庭、镇夏(又名石公)和堂里(又名建设)。前些年三镇合并,命名为西山镇。后来据说镇政府因为当地经济较落后,出于想在经济上打翻身仗的迫切心情,且迫于有意在此投资的开发商忌讳西山的名字有日落西山之嫌,申请恢复镇名为金庭。由于事出突然,各地媒体反响强烈,公开的反对意见集中于:政府不提倡科学而迁就迷信,太不符合现代化要求了。在私下里,感到“金庭”的名称不雅,因为在道教文化中它是妇女外生殖器的代名词。但是反对归反对,当媒体知道的时候改名已经办完一切手续,木已成舟,也只能不了了之了。

有资料说西山之所以曾称为金庭,缘起林屋洞里面有一像形石体-金庭,并被当地道士祭奠。道教典籍中最重要的一部,北宋张君房编纂的《云笈七签》中,把林屋洞作为道教的十大洞天之一,排行第九,说明林屋洞自古名气很大,所以西山曾叫林屋山。道教和佛教不同点之一是毫不忌讳谈性,甚至讲究修“御女术”来养生,还有点生殖崇拜的味道也可以理解。历史资料中,说林屋洞中的石体像形除了石室、龙床、银房、石钟、石鼓等以外,还有像形女、男外生殖器的金庭、玉柱。耳听为虚,眼见为实,我一直想来亲眼看一下是不是有这回事。

洞口

洞口内

一进林屋洞地面景区,就见满眼玲珑剔透的太湖石,而且是那么浑然天成,毫无园林里面人工堆砌的做作之态。进门不久就是林屋洞洞口,有不少摩崖石刻。进了洞口,只觉得冷气袭人,好个天然大空调。

五彩灯火2

洞里的景象和我到过的其他溶洞相比,有它的特点。整个洞体很大但是高度比较平缓,顺着通道拐弯抹角地走,实际上只有四个平台:高处是洞顶,下面是一片高台,高台被水腐蚀了很多沟,就算现在游人的路。再下面是洞内池塘。

石柱

通道

洞顶

洞底

彩色灯光下,洞内如同仙境。我还用闪光拍了几张照片,发现洞内很多石壁确实是彩色的!大概是由于不见太阳,没有风吹,还保留石体原汁原味的颜色。

天然彩碧

一边走,一边注意旁边的石体形象,反复查找,有一处确实是有点像“金庭”,反正我拍了照片,像不像请读者自己看。洞里里面还有一只不锈钢的篓子,好像是有人放贡品使用的,可能就是了。那么“玉柱”应该就在附近?然而我仔细查看,没有能找到相应的石体,只好下次请教了当地人以后再找。我想即使有对应的“玉柱”,大概也没有“金庭”那样像形,不然也不会后来将金庭作为西山的代名词了。

金庭

走出林屋洞,这里的山体更是遍布太湖石,形态比入口处更好。沿上路上去有亭怡然,下来也有走廊通向亭台楼阁的建筑群,是喝茶观景的好去处。

林屋山

大门2

清幽的林屋洞,虽然道场香火鼎盛不再,但是其丰富的文化内涵都铭刻在历史的长河中了。详细请看我在官方网站下载的资料。

原文链接:林屋洞游记

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注