设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 谷歌地图
您的位置: > 林屋游记 > 正文

再游林屋洞记

Update:05-26Views:521 次Category:林屋游记Tags:


 


林屋洞在苏州西山,我曾多次游览。本来昨天去林屋洞并不是去游洞,而是想到驾浮阁上拍摄满山遍野的金色银杏叶的。也许是因为湖中风大气温低,银杏叶已凋零过半,全没有道前街那种景象了。既来之,则安之,总不能白跑一趟。于是先登临驾浮阁俯瞰西山风光,再浏览灵佑观,最后进洞走上一遭,也算不虚此行吧。


虽然没有了那种壮观景象,但是西山的风光还是赏心悦目,俯瞰周遭,房舍俨然,朦胧太湖,迢递青山,谁不说我家乡美?!



    下面这张照片是为歪打正着,本来是一张全逆光的很不成功的照片,但有局部很朦胧,裁剪后效果不错。




     从驾浮阁下山,石径周边白石栉比,这是其他景观中所罕见,是因为林屋洞形成时的地质条件所决定的。




 



    山下有道观号灵佑观,大约在三五年前建成,以前从未光顾。观虽不大,但甚为庄严,故前往一观。




照片右上方为驾浮阁。


  驾浮阁下有红枫数株,从上方俯视,甚为好看。




驾浮阁也是道家的场所,阁后半山有亭,从上面俯视可以透视到山下景象,道家也要食人间烟火,说自己是方外之人不过说说而已。





    灵佑观前倒有一株银杏,依然灿烂。





    银杏剩桔,交相辉映。




    鲜艳的剩桔


林屋洞边便是梅海,梅姬池影,楚楚可爱。



    沐浴在夕阳中的婀娜梅姬,来年梅花怒放之际又是什么样的景象呢?


  林屋洞道家号称天下第九洞天,名声虽不及桂林的芦笛岩七星岩以及宜兴的善卷洞,然而独特的地质地貌自成一体,在洞天世界中独树一帜别具一格,属于石灰岩地下厅式溶洞其最为独特之处,洞内广如大厦,立石成林,顶平如屋,故称林屋。路平水静,人行其间,似闲庭信步,抬头仰望,虽有钟乳倒挂,但从整体看,则石板一块,有鬼斧神工之疑。洞中有洞,洞洞相连,时而狭窄,时而开阔,既幽且深,既曲而折,深幻莫测,扑朔迷离。




 各位可以看到它的顶部比起一般岩洞平坦得多,而地下则是巨石棋布。





 紫霞泉还愿洞,状如香炉。




 石壁在灯光照耀下宛如一幅山水画。





    在人屋檐下,哪能不低头。



天后别宫



    阳谷之洞。语出左传:日出谷而天下明,故称阳谷。



    出口十分隐匿,如无指示很难找到。


   看了我的照片,你是否想亲自来游览呢?


 


 


 


 

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注